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[홈카페#14]프렌치프레스 활용법_2 (부드러운 우유거품 만들기, 아이스카푸치노 만들기)

라나린 2020. 11. 22. 08:00
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[홈카페#14] 프렌치프레스 활용법_2 

프렌치프레스 밀크폼 만들기, 아이스 카푸치노 만들기

 

안녕하세요^^

오늘도 홈카페의 시간이 돌아왔습니다!

오늘은 이전 홈카페 포스팅에서 소개했던 프렌치프레스를

활용하여 아이스 카푸치노를 만들어보려고 해요!!

 

저렴한 가격에 추출기구로 누구나 쉽게

커피를 즐길 수 있는 프렌치프레스에 대해

궁금한 분은 홈카페#13 포스팅을 확인해 주세요ㅎㅎ


거품기대신 프렌치프레스를 활용해 만든 부드러운 우유 거품과

프렌치프레스로 추출한 향긋한 커피의 만남!!

 

바로 만들어 보겠습니다 ㅎㅎ

 

커피를 추출할 프렌치프레스와 우유 거품을 만들어줄 프렌치프레스 2개를 준비합니다.

 

프렌치프레스가 한 개만 있으신 분은 커피를 먼저 추출 잔에 옮겨 놓은 후 

세척하고 우유 거품을 만들어주시면 됩니다^^

 

프렌치프레스에 원두가루 25g 담아줍니다.

(원두 분쇄도는 프렌치프레스 거름망을 원두가 통과하지 못하도록 핸드드립 굵기보다 굵게!!)

 

뜨거운 물 200ml를 분쇄된 원두 위로 천천히 부어줍니다.

 

우유와 희석했을 때 커피의 맛과 우유가 잘 어우러지게 하기 위해 

프렌치프레스로 아메리카노를 추출했을 때 보다

원두 양은 늘려주고물 양은 줄여 조금 더 진하게 추출해줄 거예요!!

 

자 이제 3분 정도 커피가 우러나올 수 있도록 

기다리는 동안 우유 거품을 만들어 보겠습니다.

 

프렌치프레스에 우유를 적당량 부어주세요.

(프렌치프레스의 50% 정도까지)

 

이제 우유 거품을 만들기 위해 펌핑을 해줄 차례입니다.

무작정 펌핑을 하면 거품이 잘 만들어지지 않을 수 있기때문에

 

부드럽고 풍성한 우유 거품을 만들기 위한 꿀팁!

 

우유 온도

냉장고에 있던 우유를 바로 꺼내서 거품을 만들면 잠깐이라도 실온에

있어 냉기가 줄어든 우유보다 훨씬 우유 거품이 잘 만들어집니다.

 

펌핑 방법

전체적으로 펌핑하기 전 우유 표면에서 2~3cm 정도 까지만 4~5번 정도 펌핑

하여 공기를 주입해준 후 우유 표면부터 끝까지 전체적으로 펌핑을 해줍니다.

 

위 방법으로 부드럽고 풍성한 우유 거품을 만들어주면 끝!

 

자 이제 우러난 커피를 추출해 주도록 하겠습니다.

 

프렌치프레스 거름망을 천천히 꾹 눌려 원두가루를 걸러줍니다.

 

이제 얼음잔과 풍성한 우유거품을 준비해 주시고

 

얼음잔에 우유거품을 적당량 부어줍니다.

 

이제 추출한 커피를 부어줄 차례입니다.

 

커피를 부어주면 우유 거품은 위로 뜨고 커피는 거품 밑의 우유과 자연스레 희석됩니다.

 

이렇게 부드러운 밀크폼라떼가 완성되었습니다 ㅎㅎ

 

풍성한 우유거품에 고소한라떼 맛을 느껴보시고

선호하는 취향에 따라 시나몬 파우더를 뿌려 드시면 됩니다!

 

자 이렇게 오늘은 집에서 아이스 카푸치노를 만들어 봤어요 ㅎㅎ

다음 포스팅에도 프렌치프레스를 활용법을 가지고 올 예정입니다!

 

그럼 즐거운 하루 보내세요♥

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